Articles sur : Connecteurs

Installation du connecteur Microsoft Teams

Nous mettons à disposition un connecteur afin d'intégrer votre chatbot à Microsoft Teams.

Prérequis à l'installation

Vous devez avoir un accès administrateur à votre cloud Microsoft Azure ou, à minima les droits de création d'une ressource Azure "Bot services".
Vous devez avoir le rôle Administrateur ou Responsable Technique dans le back-office de gestion de votre chatbot.

Installation

Dans un souci de lisibilité de la documentation, nous affichons volontairement en clair les données sensibles de l'application Microsoft Teams. Ces données ne sont aucunement exploitables. Veillez à conserver et sécuriser l'accès à ces données en conformité avec la politique de sécurité de votre organisation.

1. Accès à la page de création de la ressource sur Microsoft Azure

Authentifiez-vous à votre cloud Microsoft Azure avec vos identifiants, puis effectuez la recherche "azure bot", cliquez ensuite sur le lien "Azure bot".

Accès à la création du chatbot sur Microsoft Azure

2. Création du Bot Azure

- Remplissez le formulaire de création de la ressource en respectant les contraintes du formulaire et de votre organisation.
- Saisissez le nom de votre chatbot (descripteur de bot)
- Sélectionner votre abonnement ainsi que votre groupe de ressources
- Sélectionner le niveau tarifaire Standard afin de ne pas être limité en nombre de messages échangés.
- Laissez la création de l'application ID et du mot de passe activé.
- Cliquez sur le bouton "Vérifier + créer" en bas du formulaire puis validez la création.

Création de la ressource Bot Azure

Une fois l'opération effectuée, vous êtes redirigé vers l'écran de déploiement, une fois celui-ci terminé, cliquez sur "Accéder à la ressource"

Déploiement des ressources

3. Configuration de la ressource

Une fois l'écran de la ressource visible, cliquez sur "configuration" dans le menu latéral.

Écran de la ressource Bot Azure

Une fois sur l'écran de configuration, saisissez le point de terminaison de la messagerie suivant : https://lespetitsbots.com/api/microsoft-teams/talk

Copiez également le Microsoft App ID quelque part, il vous sera demandé dans les prochaines étapes.

Configuration de la ressource

4. Activation du canal Microsoft Teams

Une fois votre ressource créée, cliquez sur l'onglet "Canaux" dans le menu latéral.

Cliquez ensuite sur le bouton Microsoft Teams pour activer le canal.

Activation de Microsoft Teams

Validez la configuration par défaut en cliquant sur le bouton "Save" puis acceptez les conditions d'utilisations.

Acceptation des conditions d'utilisations Azure

5. Récupération du secret

Nous devons maintenant récupérer la clé secrète précédemment créée (automatiquement).

Gardez l'onglet ouvert (il vous sera utile plus tard), et ouvrez à nouveau le portail Azure. Saisissez dans la barre de recherche "coffre de clés" et cliquez sur le service correspondant.

Accès au service "coffre de clés"

Une fois sur cet écran, sélectionnez le coffre de clés précédemment créé et cliquez sur l'onglet "Secrets" dans le menu latéral.

Accès au coffre de clés

Il est probable que vous n'ayez pas les droits pour afficher les différents secrets, nous allons donc créer maintenant une stratégie d'accès.

Accédez à "Stratégies d'accès" dans le menu latéral, puis cliquez sur le bouton "Ajouter une stratégie d'accès".

Création d'une stratégie d'accès - 1

Une fois sur l'écran de création, sélectionnez le modèle "Gestion des clés et des secrets", puis sélectionnez comme principal votre propre compte, de cette manière vous vous octroyez les droits pour lister, modifier, etc. les différents secrets du coffre.

Enfin, cliquez sur le bouton "Ajouter".

Création d'une stratégie d'accès - 2

Rendez-vous maintenant dans "Secrets", vous devriez maintenant être en mesure de voir les différents secrets du coffre.

Cliquez sur celui précédemment créé puis sur sa "version actuelle" (il ne devrait y avoir qu'une seule version).

Accès au secret - 1

Accès au secret - 2

Enfin, copiez sa valeur en cliquant sur le bouton en bas à droite de l'écran du secret.

Récupération du secret

Vous avez maintenant à votre disposition deux clés, la première correspond à l'ID de l'application Microsoft, la deuxième à son secret. Nous allons maintenant ajouter ces valeurs dans le back-office d'administration du chatbot.

6. Configuration du chatbot (back-office)

Rendez-vous sur la page connecteurs du back-office du chatbot. Connectez-vous avec vos identifiants si nécéssaire.

Une fois sur la page "Paramètres", cliquez sur le bouton "Connecteurs" dans le menu à gauche, puis cliquez sur l'onglet "Microsoft Teams".

Accéder aux paramètres des connecteurs

Cliquez sur le bouton d'activation de l'application Microsoft Teams, saisissez votre "App ID" précédemment noté, puis cliquez sur le bouton "Enregistrer", effectuez la même opération avec la donnée "App Key" (secret).

Paramètres du connecteur Microsoft Teams

Vous avez maintenant terminé de configurer le connecteur, vous pouvez si vous le souhaitez, personnaliser celui-ci directement depuis l'onglet conservé sur le portail Azure ou bien vous rendre sur Microsoft Teams pour vous assurez de son bon fonctionnement.

7. Utilisation du chatbot

Pour utiliser le chatbot, connectez-vous à votre compte Microsoft Teams puis cliquez sur l'onglet "conversations". Cliquez sur le bouton de création d'une nouvelle conversation et dans le moteur de recherche, saisissez le nom de votre chatbot, vous pouvez maintenant discuter avec celui-ci !

Vous êtes libre dans la rédaction de votre réponses, vous pouvez surligneur, souligner, mettre en gras etc.

Saluer le chatbot

Vous pouvez insérer des images, liens et boutons.

Conversation avec image

Optionnel : personnalisation en marque blanche

Vous pouvez, si vous le souhaitez, personnaliser votre chatbot en marque blanche. Rendez-vous dans ce cas sur la ressource "Azure bot" que vous avez créé lors de la seconde étape. Dans le menu latéral, accédez à l'onglet "Profil du bot".

Depuis cet écran vous pouvez :
Modifier le nom du chatbot
Ajouter une description au chatbot
Ajouter une icône personnalisée au chatbot

Personnalisation du chatbot

Pour revenir à la page d'accueil : cliquez ici

Mis à jour le : 07/11/2022