Nous mettons à disposition un connecteur afin d'intégrer votre chatbot à Microsoft Teams.

Prérequis à l'installation
Vous devez avoir un accès administrateur à votre cloud Microsoft Azure ou, à minima les droits d'administration du catalogue d'applications Microsoft Teams et de création d'une ressource Azure "Bot services".
Vous devez avoir le rôle Administrateur ou Responsable Technique dans le back-office de gestion de votre chatbot.

Installation

Dans un soucis de lisibilité de la documentation, nous affichons volontairement en clair les données sensibles de l'application Microsoft Teams. Ces données ne sont aucunement exploitable. Veillez à conserver et sécuriser l'accès à ces données en conformité avec la politique de sécurité de votre organisation.

1. Accès à la page de création de la ressource sur Microsoft Azure
Authentifiez-vous à votre cloud Microsoft Azure avec vos identifiants, puis effectuez la recherche "bot channels registration", cliquez ensuite sur le lien "Bot channels registration".

Accès à la création du chatbot sur Microsoft Azure

2. Création de la ressource Bot services sur Microsoft Azure
- Remplissez le formulaire de création de la ressource en respectant les contraintes du formulaire et de votre organisation.
- Sélectionner le niveau tarifaire S1 afin de ne pas être limité en nombre de messages échangés.
- Saisissez https://lepetitmartin.com/api/microsoft-teams/talk à la saisie du Point de terminaison de la messagerie.
- Cliquez sur "désactiver" à la saisie de Application Insights.
- Laissez la création de l'application ID et du mot de passe sur automatique.
- Cliquez sur le bouton "créer" en bas du formulaire.

Création de la ressource Bot services sur Microsoft Azure

3. Activation du canal Microsoft Teams
Une fois votre ressource créée, cliquez sur l'onglet "Canaux" dans le menu à gauche de la ressource.

Accès à l'onglet "canaux"

Cliquez ensuite sur le bouton Microsoft Teams pour activer le canal.

Activation du canal Microsoft Teams

Validez la configuration par défaut en cliquant sur le bouton "Save" puis acceptez les conditions d'utilisations.

Acceptation des conditions d'utilisations Azure

4. Récupération et saisie des données de la ressource sur le back-office

Cliquez sur l'onglet "Configuration" dans le menu à gauche de la ressource, puis notez la valeur Microsoft App ID.

Récupération de la valeur Microsoft App ID

Cliquez ensuite sur l'onglet "Certificats et Secret" dans le menu à gauche de la ressource, puis cliquez sur "Nouveau secret client".

Création du secret client

Saisissez ensuite les informations nécessaires à la création du secret en fonction de votre politique d'entreprise. Nous vous invitons à noter la date d'expiration du secret afin de prévoir son renouvellement si nécéssaire. Cliquez ensuite sur le bouton "Ajouter".

Création du secret client

Une fois le secret généré, vous pouvez le visualiser une seule fois, veillez donc à noter sa valeur.

Récupération et copie du secret client

Vous devez maintenant vous rendre sur le back-office de la solution Le petit martin. Connectez-vous avec vos identifiants si nécéssaire.
Cliquez ensuite sur le bouton "Paramètres" en bas à gauche de l'écran.

Accéder aux paramètres

Une fois sur la page "Paramètres", cliquez sur le bouton "Connecteurs" dans le menu à gauche, puis cliquez sur l'onglet "Microsoft Teams".

Accéder aux paramètres du connecteur Microsoft Teams

Cliquez sur le bouton d'activation de l'application Microsoft Teams, saisissez votre "App ID" précédemment noté, puis cliquez sur le bouton "Enregistrer", effectuez la même opération avec la donnée "App Key" (secret).

Saisie des données d'identification du connecteur Microsoft Teams

5. Téléchargement de l'application template et configuration sur Microsoft Teams

Une fois les données saisies, télécharger l'application template "le-petit-martin-teams.zip" en cliquant sur le bouton "Télécharger" en bas de page. L'application template est configurée pour faciliter l'installation et l'ajout du bot à votre environnement Microsoft Teams.

Téléchargement de l'application template Microsoft Teams

Rendez-vous maintenant sur votre environnement Microsoft Teams afin de configurer le connecteur.
Commencez par cliquer sur l'icone "..." dans le menu latéral, recherchez "App Studio" puis cliquez sur l'application recherchée.

Accès à l'application App Studio de Microsoft Teams

Cliquez sur le bouton "Import an existing app" et sélectionner le fichier "le-petit-martin-teams.zip" précédemment téléchargé.

Import de l'application template dans App Studio

6. Configuration de l'application Microsoft Teams

Cliquez sur l'application importé afin d'accéder aux paramètres de votre application.

Accès aux paramètres de l'application Microsoft Teams

Si vous souhaitez connecter plusieurs bots à votre environnement Microsoft Teams depuis la même application, vous devez générer un nouveau "App ID" en cliquant sur le bouton "Generate", il n'est pas nécéssaire de noter cette nouvelle valeur.

*Optionnel* Génération d'un nouveau App ID (nécéssaire pour les comptes multi bots)

De même, si vous souhaitez connecter plusieurs bots à votre environnement Microsoft Teams, vous devez également modifier le nom de l'application de manière à vous simplifier l'administration de celles-ci.

*Optionnel* Renommage de l'application (nécéssaire pour les comptes multi bots)

Connectons maintenant cette application avec la ressource précédemment créée sur Microsoft Azure. Cliquez sur l'onglet "bot" dans le menu latéral à gauche, puis cliquez sur le bouton "Set up".

Intégration du chatbot dans l'application Microsoft Teams

Une modale s'ouvre, cliquez sur l'onglet "Existing bot". Vous devez maintenant saisir votre "App ID" précédemment noté lors de la création de la ressource "Bot Service" sur Azure, puis cochez la case "Personal" dans la section "Scope". Enfin validez la création en cliquant sur le bouton "Save".

Configuration du chatbot de l'application Microsoft Teams.

À l'issue de cette étape, vous constatez que la ressource "Bot Service" est correctement configurée de par la présence de la section "App Passwords" et du secret précédemment généré.

Votre application est maintenant correctement configurée.

Vérification de la bonne configuration de l'ajout du chatbot à l'application Microsoft Teams

Optionnel : personnalisation en marque blanche

Vous pouvez si vous le souhaitez, personnaliser votre chatbot en marque blanche. Dans ce cas, cliquez sur l'onglet "App details" dans le menu à gauche.

Le nom de votre chatbot utilisée sera celui de l'application, vous pouvez donc modifier celui-ci directement dans la section "App names".

Personnalisation en marque blanche : modification du nom du chatbot

De la même manière, l'avatar utilisé par le chatbot sera le logo de l'application, vous pouvez donc le personnaliser directement dans la section "Branding".

Personnalisation en marque blanche : modification de l'avatar du chatbot

7. Soumission et validation de l'application Microsoft Teams au catalogue d'applications

Cliquez maintenant sur l'onglet "Test and distribute" dans le menu latéral, puis cliquez sur le bouton "Publish".

Publication de l'application dans l'app catalog (1)

À l'issue du chargement, cliquez maintenant sur le bouton "Publish to [nom de votre organisation] app catalog" puis sur le bouton "submit"

Publication de l'application dans l'app catalog (2)

Publication de l'application dans l'app catalog (3)

Votre application est maintenant en attente de validation, rendez-vous donc à l'adresse suivante : https://admin.teams.microsoft.com/dashboard

Une fois sur l'interface administrateur de Microsoft Teams, cliquez sur "Gérer les applications" dans le sous-menu de "Application Teams", vous devez normalement constater que le nombre d'applications en attente d'approbation a bien été incrémenté.

Approbation de l'application (1)

Recherchez maintenant le nom de l'application dans la barre de recherche puis cliquez sur le nom de celle-ci afin d'accéder à sa page.

Approbation de l'application (2)

Cliquez maintenant sur le champ "État de publication" puis sur "Publier". Une modale de validation s'ouvre, cliquez sur le bouton "Publier".

Approbation de l'application (3)

Approbation de l'application (4)

À l'issue de cette étape, votre application est maintenant disponible pour vos collaborateurs ayant accès à Microsoft Teams.

8. Utilisation de l'application

Afin de pouvoir utiliser l'application précédemment publiée, vous devez dans un premier temps ajouter celle-ci à votre espace de travail.
Retourner sur votre application Microsoft Teams et cliquez sur le bouton "..." dans le menu latéral de gauche. Saisissez ensuite le nom de votre application puis cliquez dessus.

Ajout de l'application à l'espace utilisateur (1)

Une modale s'ouvre, cliquez sur "Ajouter".

Ajout de l'application à l'espace utilisateur (2)

L'application est maintenant installée et utilisable. Vous pouvez si vous le souhaitez épingler l'application de manière à y accéder plus rapidement en effectuant un clic droit sur le nom de l'application, puis en cliquant sur "Épingler".

Épingler l'application

Votre chatbot est maintenant fonctionnel, rendez-vous sur l'onglet "Discussion" de l'application afin de converser avec ce dernier.

Discuter avec votre chatbot