Ajouter et paramétrer une question

Commencez par vous identifier sur cette plateforme si vous avez un chatbot RH ou sur cette plateforme si vous avez un chatbot citoyen.

Si vous ne parvenez pas à vous connecter, vous pouvez cliquer sur le lien « Mot de passe oublié ? » afin de le réinitialiser.

Une fois connecté, cliquez sur l’onglet « Questions » du menu situé à gauche de l’écran.

Module Questions

Cette page présente l’intégralité des questions enregistrées sur l’outil. Pour ajouter une question, cliquez sur le bouton « Créer une nouvelle question » situé en haut à droite de votre écran.

Plusieurs champs devront être remplis :

- Titre de votre question : Il vous servira à retrouver votre question plus facilement par la suite. Attention, le titre n’est pas pris en compte dans l’apprentissage du chatbot ; si votre titre prend la forme d’une question, il faudra l’ajouter dans « Phrases d’entraînement ».

- Phrases d’entraînement : Il s’agit ici des questions qui vont véritablement développer l’apprentissage de votre chatbot, qui est équipé d’une intelligence artificielle de compréhension du langage naturel. Quand un collaborateur posera l’une d’elles (ou similaire, ou croisée) au chatbot, elle sera alors reconnue et la réponse attribuée sera envoyée.

Nous vous recommandons de renseigner entre 10 (minimum) et 15 (idéal) questions similaires au minimum afin d’assurer un bon niveau de fiabilité à votre chatbot. Ces questions d'entrainements devront être correctement rédigées. En effet, c'est l'intelligence artificielle qui se chargera de comprendre les fautes d'orthographes, les abréviations, les erreurs de syntaxes, etc. Pour favoriser la bonne compréhension de votre chatbot, il est important de diversifier les phrases d’entrainements. L’utilisation de mêmes phrases d’entrainements (exemples : “oui”, “non”) dans différents formulaires est à éviter. Plus vos questions d'entrainements sont riches, plus le chatbot a de contexte, plus il y a de probabilité qu'il choisisse le bon formulaire et donne la bonne réponse.

- Réponse : Entrez dans ce champ la réponse que le chatbot doit apporter lorsque l’une des questions d’entrainement, ou similaire, sont posées. Nous vous recommandons de toujours reprendre une partie de la question dans votre réponse, afin de confirmer au collaborateur que la réponse obtenue correspond bien à sa question. De même, essayer de donner des réponses précises tout en restant synthétique. Si vous ajoutez un lien dans la réponse, celui-ci deviendra automatiquement cliquable pour l’utilisateur dans l’interface d’échange avec le chatbot. Vous avez la possibilité de renseigner jusqu'à 4 blocs. Vous avez la possibilité d’apporter une réponse textuelle, visuelle et d’ajouter des boutons cliquables. Pour faciliter la lisibilité de vos réponses, nous vous conseillons de rédiger vos réponses de manière concise (-500 caractères).

- Catégorie : Elle aide l’organisation des questions dans le back-office. Servez-vous des catégories pour organiser votre travail en interne et mieux retrouver les questions qui vous sont assignées. Vous pouvez associer plusieurs catégories à une même question. Elles ne sont visibles que par les utilisateurs du back office.

- Date d'expiration : Dans le formulaire de votre question, vous pouvez ajouter une date d’expiration. Cliquez sur le bouton « Date d’expiration » situé en bas du formulaire. Cela est notamment utile pour les questions ponctuelles ou qui nécessitent une mise à jour régulière. Lorsque la question arrivera à expiration, celle-ci sera automatiquement dépubliée. Vous pourrez la re-publier à tout moment depuis sa page d'édition.

Une fois tous les champs remplis, vous pouvez cliquer sur « Enregistrer » en bas à droite de la fenêtre. Lorsque vous voulez ajouter une question dans votre base de connaissance, mais vous n’avez pas encore la réponse, ou lorsque que vous souhaitez y revenir plus tard, vous avez la possibilité d’enregistrer sans publier.

Pour revenir à la page d'accueil : cliquez ici

Mis à jour le : 28/07/2023