Fiche pratique - entretenir son chatbot

Comment traiter les questions non comprises dans le back office ?

En complément de notre article : https://aide.lespetitsbots.com/fr/article/entrainer-le-chatbot-17vxjta/

Affichez les questions non comprises : Commencez par afficher par 100 les questions non comprises par votre chatbot. Cela vous donnera une vue d'ensemble plus large des interactions avec les utilisateurs.

Différenciez les questions pertinentes des questions à ignorer ou à signaler comme spam : Survolez les questions pour distinguer celles qui sont pertinentes pour votre chatbot et celles qui ne le sont pas. Les questions à ignorer sont posées par des utilisateurs qui n’ont pas compris comment utiliser le chatbot ou qui ne relèvent pas de votre champ de compétences. Les questions à signaler comme spam sont celles qui sont de nature non pertinente (ex : plaisanteries, insultes, etc.).

Sélectionnez et éliminez les questions parasites : Une fois les questions parasites identifiées, éliminez-les de votre back office.

AUTRE MÉTHODE

Une approche complémentaire consiste à découper les demandes des utilisateurs en mots-clés pertinents. Recherchez dans la barre de recherche de l’onglet “Entraînement” des questions par mot-clé (ex : "horaire piscine", "inscription cantine", "passeport", "rendez-vous", etc.). Cette méthode de traitement vous permettra d'identifier rapidement les questions qui partagent un même sens et nécessitent potentiellement la même réponse. Une fois les questions regroupées par mots-clés, examinez-les attentivement et traitez-les.
Utilisez les questions non comprises recueillies pour améliorer votre base de connaissances. Identifiez les lacunes dans vos connaissances, ajoutez ou complétez les formulaires déjà présents dans votre back office grâce aux fonctions “ajouter comme question d’entraînement” et “ajouter comme une nouvelle question”.

Itérez régulièrement le processus : Le traitement des questions non comprises est un processus continu. Répétez ces étapes périodiquement pour vous assurer que votre chatbot s'améliore constamment et répond de manière plus pertinente aux besoins des utilisateurs.

Comment construire un formulaire ? https://aide.lespetitsbots.com/fr/article/ajouter-et-parametrer-une-question-j7q6wo/

Comment traiter les réponses signalées dans le back office ?

La méthode sera sensiblement la même. En complément de notre article : https://aide.lespetitsbots.com/fr/article/entrainer-le-chatbot-17vxjta/

Commencez par afficher par lots de 100 les réponses signalées de votre chatbot. Cela vous donnera une vue d'ensemble plus large des interactions avec les utilisateurs.

Différenciez les signalements pertinents des signalements à ignorer : Filtrez selon le type de signalement et prenez le temps de lire l’historique de conversation (pour rappel, mentionné en bleu = question posée par l’utilisateur ; en rouge = réponse du chatbot signalée par l’utilisateur) pour évaluer la pertinence du signalement.

Éliminez les réponses signalées parasites : Une fois les questions parasites identifiées, éliminez-les de votre back office.

Mis à jour le : 17/10/2023