Articles sur : Entraînement

Entraîner le chatbot

L'entraînement est au cœur de la réussite de votre chatbot. Pour l’entraîner, sélectionnez l’onglet « Entraînement » du menu de gauche. Les questions qui apparaissent dans cette catégorie correspondent aux questions non comprises par le bot, ou bien signalées comme mal comprises ou comme incomplètes.

Pour vous organiser, vous pourrez affecter un gestionnaire à chaque question non comprise ou signalement

Pour ce faire, il suffit de cliquer sur "Aucun utilisateur" dans la colonne "Attribué à" et de sélectionner le gestionnaire qui a les compétences pour traiter au mieux la question non comprise ou le signalement.
Si vous souhaitez ne voir que les questions non comprises et les signalements qui vous sont attribués, il est également possible de les filtrer en cliquant sur "Filtrer par utilisateur".

Afin de l'entraîner, vous devrez retravailler ou supprimer les questions non comprises

Si vous souhaitez traiter plusieurs questions non comprises à la fois, cochez celles-ci dans la colonne de gauche, puis sélectionnez l'action à réaliser parmi les boutons qui sont apparus au-dessus du tableau.

Assigner les questions non comprises :
Il se peut que la formulation de la question d’un collaborateur n’ait pas encore été entrée en question d'entrainement. Dans ce cas, le collaborateur recevra une réponse du type : « Je n’ai malheureusement pas compris votre réponse. Pouvez-vous la reformuler ? Sinon, n’hésitez pas à contacter Géraldine Dupont au 06 xx xx xx xx ». Cette réponse peut être modifiée (voir plus bas). Afin d’indiquer au chatbot que la question du collaborateur correspondait en effet à une question déjà présente en base, il faut lui indiquer.
Pour cela, cliquez sur le bouton « Ajouter comme question d'entrainement » de la question souhaitée.

Une fenêtre s'ouvrira. L'outil vous demandera alors d’assigner cette question non comprise à une question existante en utilisant le moteur de recherche ou votre liste de questions.

Une fois la question existante trouvée, vous pourrez la sélectionner et cliquer sur "Suivant".

Vous pouvez à tout moment vérifier que la question existante correspond bien à la question non comprise en cliquant sur le carré fléché à droite du titre de la question. Un nouvel onglet s'ouvrira et vous pourrez vérifier le titre et la réponse avant de procéder à l'assignation.

Vous pourrez par la suite revenir sur l'onglet principal, cliquez sur "Suivant", vérifier et modifier si besoin l'orthographe de la question non comprise avant de "Confirmer" l'assignation.

Si vous assignez plusieurs questions non comprises comme nouvelles questions d'entrainement à une question, elles s'ajouteront dans l'ordre où vous les avez sélectionnées en les cochant.

Ajouter les questions non comprises comme nouvelles questions :
Il se peut également qu'un collaborateur ait posé une question à laquelle vous n'aviez pas encore pensé, et que vous souhaitez l'ajouter comme nouvelle question à la base de connaissances.
Pour ce faire, il faut cliquer sur le bouton « Ajouter comme nouvelle question ».

Un formulaire de création de question s'ouvrira alors avec comme titre et comme première question d'entrainement la question non comprise que vous avez sélectionnée.
Une fois la réponse à la question renseignée, vous pourrez publier la question pour l'ajouter dans la base de connaissances.

Si vous avez sélectionné plusieurs questions non comprises à la fois, c'est la première question non comprise sélectionnée qui apparaîtra comme titre de la question et première question d'entrainement.

Supprimer :
Un collaborateur pourra potentiellement poser une question à laquelle vous ne souhaitez pas être capable de répondre. Exemple : « Le Directeur Général est-il marié ? »
Dans ce cas, vous pouvez ignorer cette question en cliquant simplement sur le bouton « Ignorer ».

Signaler comme spam :
Vous avez la possibilité, lorsque vous le jugerez nécessaire, d'indiquer au chatbot qu'une question non comprise relève du spam. Cela aura pour conséquence de retirer cette question non comprise de vos statistiques. Vos taux de compréhension seront alors actualisés. Attention, néanmoins, le signalement d'une question spam ne bloque pas pour autant l'utilisateur qui l'a posée. En effet, notre solution n'identifie pas les utilisateurs. Il est donc impossible de bloquer un utilisateur via cette fonctionnalité.

Signaler comme spam

Lorsque vous voulez ajouter une question dans votre base de connaissances, mais vous n’avez pas encore la réponse, veuillez indiquer précisément ce message « Le chatbot n'a malheureusement pas encore de réponse à votre question. Merci de prendre contact avec le service concerné. » pour que la question soit labélisée comme étant « Sans réponse » dans le back-office.

Vous pouvez également exporter les questions mal comprises.

Afin de l'entraîner, vous devrez traiter les réponses signalées

Toujours dans l'onglet « Entraînement », vous retrouverez l'ensemble des réponses signalées par les utilisateurs, le type de signalement ("incomplète", "ne me plaît pas", "ne correspond pas à la question"), les éventuels commentaires laissés par les utilisateurs, la date du signalement, l'attribution à un gestionnaire ainsi que l'action (=la suite à donner à ce signalement).

Vous pouvez exporter tout ou partie des questions signalées et les filtrer en fonction du type de signalement, de la présence ou non d'un commentaire et du gestionnaire auquel le signalement a été attribué.

Vous pouvez également effectuer une recherche.

À noter que vous pouvez également paramétrer le nombre de résultats par page.

De la même manière, l’outil vous demandera d’assigner cette réponse signalée à une réponse existante, ou bien d’en créer une nouvelle. Vous pouvez, si vous le souhaitez, éditer la réponse ou ignorer tout simplement le signalement si celui-ci ne vous semble pas pertinent.

Pour revenir à la page d'accueil : cliquez ici

Mis à jour le : 14/04/2023