Personnaliser votre chatbot

Module de personnalisation

Lorsque vous êtes administrateur principal, votre back office vous permet de personnaliser facilement le widget (fenêtre de conversation) de votre chatbot.

Aperçu d'une fenêtre personnalisée

Le module de personnalisation accessible en bas à gauche de votre écran se compose de trois volets : marque blanche, message d'accueil et paramètres avancés.

Module de personnalisation

Volet “Marque blanche"

Le premier volet, intitulé “Marque blanche”, vous permet de personnaliser le nom, le logo, l’avatar mais également la couleur principale de votre chatbot. Ces modifications sont instantanées et vous permettent de changer facilement l'apparence et l’identité de votre chatbot, tout au long de l’année et notamment à l’occasion d’événements tels que les célébrations de fin d’années, les événements en interne, les entretiens annuels, etc. Et cela sans nécessité de faire intervenir les services informatiques.

Personnalisation du logo et du logo
Personnalisation de l'avatar et de la couleur

S’agissant de votre logo, le nouveau module de personnalisation vous permet de déposer directement, par un glisser-déposer, dans l'encadré prévu à cet effet, votre logo au format png, jpeg ou encore gif. Le tout à la seule condition que votre fichier soit suffisamment contrasté avec l’ensemble de votre chatbot pour ne pas perdre en lisibilité. Pas de panique si vous possédez une charte graphique identifiée par un code hexadécimal précis, vous avez la possibilité de l’indiquer dans l’encadré prévu à cet effet.

L'avatar est au format 250x250 px, le logo 140px en hauteur et 400px largeur.

Quelques recommandations importantes lors de l'envoi d'un fichier sur notre plateforme :

Évitez les caractères spéciaux : Pour garantir la compatibilité et la lisibilité, nous vous conseillons de ne pas inclure de caractères spéciaux dans le nom du fichier.
Pas d'espaces ni d'accents : Afin d'éviter tout problème potentiel lors du téléchargement et de l'utilisation, veuillez vous assurer que le nom du fichier ne contient ni espaces ni accents.
Limitez la taille des fichiers : Pour assurer une expérience fluide et rapide lors du chargement, veuillez vous assurer que sa taille est inférieure à 5 Mo.

Si aucun des éléments n’est renseigné, les paramètres par défaut s'appliqueront automatiquement. Par ailleurs, lorsque de nouvelles fonctionnalités seront ajoutées à notre écosystème, telle que la création d’une application mobile, les modifications faites dans le module de personnalisation s'actualisent sur ces dernières sans besoin de manipulation de votre part.

Volet “Messages d’accueil"

Le deuxième volet, intitulé “Message d'accueil”, vous permet de paramétrer les messages qui apparaissent à l’ouverture du chatbot. Exploitez ces messages pour accueillir et guider les utilisateurs sur la fenêtre de chat, mais également pour diffuser vos actualités.

Si vous souhaitez individualiser chaque information en différents messages dans votre chatbot, il vous suffit d’ajouter une case supplémentaire dans le back office.

Personnalisation du ou des messages d’accueil

Volet “Paramètres avancés”

Le troisième volet, “Paramètres avancés” vous permet de régler les modes d’affichage de votre widget : de l’ouvrir ou non par défaut, de le personnaliser avec une image ou encore d’utiliser une bulle de mise en avant.

Paramètres avancés

Personnalisation de la bulle widget Le format est de 400x400px

Remarque : pour répondre aux besoins particuliers, vous pouvez grâce à au champ CSS personnaliser de manière plus précise votre widget, par exemple en modifiant le positionnement de la fenêtre de chat sur la page.

Enfin, vous avez la possibilité d'activer ou désactiver la suppression de la conversation à la fermeture du chat.

Effacer les messages à la fermeture

Pour revenir à la page d'accueil : cliquez ici

Mis à jour le : 04/08/2023