Articles sur : Conseils de rédaction

Conseils de rédaction

Les rédactions des questions et de leurs réponses sont les clés permettant de nourrir l’intelligence artificielle de votre chatbot. S’astreindre à respecter les règles suivantes vous assurera un chatbot performant.

Les 5 règles d’or

1. Définir un nombre limité de référents
Cela vous évitera d’avoir plusieurs fois la même question et vous permettra d’assurer une cohérence dans l’information et le ton. Privilégiez un ton gentil et évitez les réponses trop courte et sèches : cela garantira une expérience agréable pour l’utilisateur.

2. Rappeler la question posée dans la réponse
Dans certains cas, il se peut que le chatbot n’apporte pas la bonne réponse à l’utilisateur. Afin qu’il puisse s’en rendre compte, pensez à rappeler les éléments de la question dans la réponse que vous rédigez pour l’utilisateur. Évitez également de répondre avec des « oui » ou des « non », puisqu’on ne sait pas avec quelle formulation l’utilisateur va poser sa question.

3. Rédigez entre 10 et 15 questions alternatives par question
Afin d’entraîner le chatbot au mieux, nous vous recommandons de proposer entre 10 et 15 questions alternatives par question, au minimum. Cela permettra au chatbot de mieux comprendre ce qui est attendu de lui. Essayez de faire le maximum, mais si vous n’y parvenez pas, pas de panique : l’utilisateur va faire le travail dans son côté avec ses formulations. Il faudra cependant être attentif et les intégrer au chatbot au fur et à mesure !

4. Utiliser un ton familier dans les questions similaires
Tous vos agents et usagers ne s’expriment pas de la même façon. Variez les termes lorsque vous rédigez vos questions alternatives. L’objectif est bien d’imaginer la manière dont ils vont s’adresser au chatbot avec des termes qui sont les leur et pas forcément ceux des administrateurs.

5. Connectez-vous régulièrement sur l’interface de gestion (back-office)
Profitez-en pour enrichir vos questions actuelles en y ajoutant des questions alternatives et n’oubliez pas d’assigner (ou ignorer) les questions de la catégorie « Entraînement ».

Pour terminer

Soyez à l’écoute de vos collègues et remontez-nous tout problème technique ou d’interface. L’équipe des petits bots se tient à votre entière disposition pour assurer une qualité de service irréprochable. Si vous êtes en difficulté, n’hésitez pas à nous demander des formations individuelles afin de vous aider à prendre en main l’outil avec sérénité.

Pour revenir à la page d'accueil : cliquez ici

Mis à jour le : 10/12/2021